お節
今年のお節の評判は上々
私に余裕があったものだから
買い物をかってでた
より安く良い物を探した
やっぱり素材だなぁ
すぐ買えるものは妹にまかせてたら
こんにゃくを忘れてた
椎茸もどすのを忘れてた
私はといえば
高野豆腐を炊くのを忘れた
なんやろ
緊張感がないからか
年齢か?
年々年末の緊張感が薄れていく
世間的にもそう
年末、お正月感も年々なくなってきてるしな
面倒だけどお節作らんかったら
普通の日と大して変わらなくなるんじゃない?
だからといって作ってるわけでもない
やっぱり食べたいからだし
妹との架け橋の一つだし
父母の想い出に繋がるし
失ったものが沢山あるから?
だからか
敢えて自分から放棄したくないのかも